野菜たっぷり!お腹すっきりメニュー

kumoko

2014年06月20日 13:13

こんにちは☆
今日は食改の伝達講習会ということで、保健師さんとヘルスメイトさん3名、それに各集落から代表の方々が調理実習を行いました。
「野菜たっぷり!お腹すっきり!大腸がん予防」というメニューで
野菜たっぷり麻婆豆腐・キャベツの浅漬け・くるみごぼう・ひじきのサラダの4品。
塩分がこれすべてで2.6gだそうですが、どれもちゃ~んと味がついていて、とってもおいしかったです
クルミごぼうは一度油で揚げてあるので、サクサクしていました。くるみとごぼうってあうんですね~。
野菜たっぷり麻婆豆腐は、竹の子、人参、干しシイタケ、にらとたくさん使ってあって、野菜の甘みもあり、優しい辛さの麻婆豆腐でした。
キャベツの浅漬けは講習を受け、その後作ったにもかかわらず、あっというまに漬かるというありがたい時短メニュー❤
ひじきのサラダはひじきが黒いのにコーンや人参きゅうりを使って、とてもカラフルなサラダでした。
ちゃっかりご相伴にあずかりありがとうございます。
新しいセンターになったら、もっと使いやすい調理室になると思いますので、お楽しみに~。ごちそうさまでした

関連記事