2018年06月26日
笹巻きまきまき♪
こんにちは☆
最近、blogの更新がなかなかできないでいます。
今日も何もないかと思っていましたら、某サークルさんが笹巻きづくりをしました
笹巻きにも色々巻き方があるようですが、
今回は「たけのこ巻き」だそうで、細い三角に笹を巻いております。
横で見ていても難しそうデス~。
もち米を詰め込んだら
イグサで結び、
沸騰したお湯に重曹を入れ、
3時間煮て、
火を止め
2時間程そのままにして、
10分間、水で冷やし、
水を切って完成。
結構、手間のかかる笹巻きなのですね。
そして・・
ちゃっかりごちそうになった事務局でした。
お弁当も食べ、笹巻きも食べておなかいっぱいデス。(どんだけ食べるんだ!)
最近、blogの更新がなかなかできないでいます。
今日も何もないかと思っていましたら、某サークルさんが笹巻きづくりをしました
笹巻きにも色々巻き方があるようですが、
今回は「たけのこ巻き」だそうで、細い三角に笹を巻いております。
横で見ていても難しそうデス~。
もち米を詰め込んだら
イグサで結び、
沸騰したお湯に重曹を入れ、
3時間煮て、
火を止め
2時間程そのままにして、
10分間、水で冷やし、
水を切って完成。
結構、手間のかかる笹巻きなのですね。
そして・・
ちゃっかりごちそうになった事務局でした。
お弁当も食べ、笹巻きも食べておなかいっぱいデス。(どんだけ食べるんだ!)
Posted by kumoko at 14:03│Comments(0)
│日々のあれこれ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。