2018年03月07日
好きな言葉は「てんげ」
おはようございます☆
先日の健康づくり大会。
ヘルスメイトさん達が前日から仕込んだ「リンゴのCCレモン煮」。
鮮やかな黄色で、美味しそうでしょ
作り方はいたって簡単。
リンゴをむいて、CCレモンの入ったお鍋に投入。
CCレモンはどれくらいかって?
そこは「てんげ」なのです。
まあリンゴがひたっていればいいようデス。
CCレモンなので、リンゴも茶色くならずに一石二鳥
竹串がすっと入るくらい煮れば出来上がり~。
どれぐらい煮るかって?
そこも「てんげ」なのデス。(おおよそ20分~30分くらい煮ていたようです)
そして一晩置いて食べるとしっとり冷え冷えのおいしいリンゴ煮の完成です。
そして・・もう一晩置くと更に甘さ倍増~。
甘さが増えたのか、甘く感じるのかはわかりませんが、リンゴの中まで浸透して、さらに美味しく感じます。
柔らかいので、お年寄りや小さな子ども達にもおススメ♡
とても簡単ですので、ぜひお試しくださいませ。
遊佐町教育委員会から出された「方言集」。
ワタクシのバイブルでございます。
「てんげ」・・ステキな言葉デスね。
先日の健康づくり大会。
ヘルスメイトさん達が前日から仕込んだ「リンゴのCCレモン煮」。
鮮やかな黄色で、美味しそうでしょ
作り方はいたって簡単。
リンゴをむいて、CCレモンの入ったお鍋に投入。
CCレモンはどれくらいかって?
そこは「てんげ」なのです。
まあリンゴがひたっていればいいようデス。
CCレモンなので、リンゴも茶色くならずに一石二鳥
竹串がすっと入るくらい煮れば出来上がり~。
どれぐらい煮るかって?
そこも「てんげ」なのデス。(おおよそ20分~30分くらい煮ていたようです)
そして一晩置いて食べるとしっとり冷え冷えのおいしいリンゴ煮の完成です。
そして・・もう一晩置くと更に甘さ倍増~。
甘さが増えたのか、甘く感じるのかはわかりませんが、リンゴの中まで浸透して、さらに美味しく感じます。
柔らかいので、お年寄りや小さな子ども達にもおススメ♡
とても簡単ですので、ぜひお試しくださいませ。
遊佐町教育委員会から出された「方言集」。
ワタクシのバイブルでございます。
「てんげ」・・ステキな言葉デスね。
Posted by kumoko at 10:34│Comments(0)
│日々のあれこれ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。