過去記事
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2018年06月26日

笹巻きまきまき♪

こんにちは☆
最近、blogの更新がなかなかできないでいます。
今日も何もないかと思っていましたら、某サークルさんが笹巻きづくりをしましたkao2

笹巻きにも色々巻き方があるようですが、
今回は「たけのこ巻き」だそうで、細い三角に笹を巻いております。

横で見ていても難しそうデス~。

もち米を詰め込んだら
イグサで結び、
沸騰したお湯に重曹を入れ、
3時間煮て、
火を止め
2時間程そのままにして、
10分間、水で冷やし、
水を切って完成。
結構、手間のかかる笹巻きなのですね。

そして・・
ちゃっかりごちそうになった事務局でした。
お弁当も食べ、笹巻きも食べておなかいっぱいデス。(どんだけ食べるんだ!)  
  • LINEで送る

Posted by kumoko at 14:03Comments(0)日々のあれこれ