2017年11月29日
みそづくり
こんにちは☆
先週20日の事・・
JA西遊佐婦人部の皆さんが味噌づくりをおこないました~。
大豆20kgですから~
大きな寸胴鍋4個分
前日から煮てやわらか~くして
麹と塩を計量し、
柔らかくした大豆をつぶす機械がすぐれもの~
ウニウニと出てきてあっという間につぶれマス。
このお味噌が食べられるのは1年後・・・。
熟成させてから食べるのでお味見もできず残念。
皆さん、1樽ずつお持ち帰りしました。
先週20日の事・・
JA西遊佐婦人部の皆さんが味噌づくりをおこないました~。
大豆20kgですから~
大きな寸胴鍋4個分
前日から煮てやわらか~くして
麹と塩を計量し、
柔らかくした大豆をつぶす機械がすぐれもの~
ウニウニと出てきてあっという間につぶれマス。
このお味噌が食べられるのは1年後・・・。
熟成させてから食べるのでお味見もできず残念。
皆さん、1樽ずつお持ち帰りしました。