過去記事
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

QRコード
QRCODE

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  
Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年11月29日

みそづくり

こんにちは☆
先週20日の事・・
JA西遊佐婦人部の皆さんが味噌づくりをおこないました~。

大豆20kgですから~

大きな寸胴鍋4個分

前日から煮てやわらか~くして

麹と塩を計量し、

柔らかくした大豆をつぶす機械がすぐれもの~face08

ウニウニと出てきてあっという間につぶれマス。

このお味噌が食べられるのは1年後・・・。
熟成させてから食べるのでお味見もできず残念。
皆さん、1樽ずつお持ち帰りしました。

  
  • LINEで送る

Posted by kumoko at 14:10Comments(0)食べ物